Perfil litogénico en niños paraguayos con urolitiasis (Pediatría (Asunción), 2026)
Introducción: La urolitiasis en la edad pediátrica es multifactorial, se presenta a nivel mundial y se caracteriza por su carácter recurrente. El perfil de riesgo litogénico es una representación gráfica de los distintos factores que intervienen en el proceso litiásico.Objetivo: Determinar el perfil litogénico en niños con litiasis renal que concurrieron al Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud durante el año 2022.Materiales y Métodos: En este estudio descriptivo se incluyeron 45 niños de ambos sexos con urolitiasis en los cuales se midieron analitos litogénicos séricos y urinarios, se realizaron análisis de cristaluria y se determinaron índices de saturación urinaria.  Resultados: Se encontró al menos una alteración urinaria en 38 (84,4%) pacientes, siendo la hipernatruria y la hipocitraturia las más frecuentes. Entre aquellos (n = 24) que presentaron algún riesgo de cristalización urinaria, 20 niños presentaron riesgo de cristalización de un tipo de cristal y 4 riesgo en dos tipos de cristales. En relación con otros factores litogénicos, se observó cristaluria positiva en 20 (44,4%) pacientes, pH urinario inferior a 5,5 en 15 (33,3%) pacientes y orina concentrada en 41 (91,1%) pacientes.Conclusión: La identificación de factores litogénicos evitaría complicaciones futuras y recidivas de la enfermedad que llevaría a una mejor calidad de vida de los pacientes afectados por esta patología.
Keywords: pediatría; urolitiasis; factores litogénicos