Perfil clínico, epidemiológico y microbiológico de candidiasis invasora en una unidad de cuidados intensivos neonatales de Bolivia (Pediatría (Asunción), 2026)
Introducción: La incidencia de candidiasis invasora varia de región a región y su presencia depende de muchos factores que se asocian al mismo, y constituye una de las causas frecuentes de morbi-mortalidad en los recién nacidos prematuros.Objetivo:  Describir el perfil clínico, epidemiológico y microbiológico de candidiasis invasora en recién nacidos del Hospital de la Mujer Dr. Percy Boland Rodríguez, de Bolivia durante el 2023.Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, basado en la revisión de historias clínicas y cultivos positivos para Candida spp. en sangre, orina, líquido cefalorraquídeo y otros fluidos corporales, correspondientes al año 2023.Resultados: La incidencia global de Candidiasis invasora correspondió a 6.7 por cada 1000 nacidos vivos, mayor predominio sobre el género masculino 73%. C. albicans fue la especie con mayor frecuencia. Todos los casos recibieron nutrición parenteral (mediana: 16 días), antibióticos de amplio espectro por más de 12 días, ventilación mecánica invasiva (promedio: 12,6 días), y cateterización central (promedio de veces puesto tres catéteres por paciente). El compromiso abdominal se presentó en el 38% de los casos.Conclusiones: Existe una considerable incidencia de Candidiasis invasora en un Hospital de referencia nacional de Bolivia. El reconocimiento temprano permite tomar decisiones terapéuticas y/o profilácticas necesarias para evitar complicaciones futuras.
Keywords: Cándida; candidemia; candidiasis invasora; unidad de cuidados intensivos neonatales