Recién nacidos hijos de madres adictas. Formas de presentación: no todo se trata de síndrome de abstinencia: Newborns born to mothers with substance abuse. Forms of presentation: not everything is about withdrawal syndrome (Pediatría (Asunción), 2022)
El consumo de drogas ilegales por la mujer gestante puede ocasionar morbilidades potencialmente graves en el feto y recién nacido. Las manifestaciones en el niño pueden ser diversas, por lo que es necesario un alto índice de sospecha a fin de realizar el diagnóstico y tratamiento apropiados.Se presentan tres casos de recién nacidos, hijos de madres adictas, con variadas expresiones clínicas.Correspondencia: Gloria Celeste Samudio Domínguez Correo: gsamudio.samudio@gmail.comConflicto de interés: Los autores declaran no tener ningún conflicto de interés.Recibido: 14/09/2021 Aceptado: 25/02/2022DOI: https://doi.org/10.31698/ped.49012022008Licencia 4.0
Keywords: madre adicta; hijos de madre toxicómana; síndrome de abstinencia; droga en leche materna