Bronquiolitis por rinovirus en menores de 1 año y riesgo de sibilancias recurrentes y asma (Pediatría (Asunción), 2021)
Introducción: La Bronquiolitis se ha asociado a sibilancias recurrentes.Objetivo: analizar la incidencia de sibilancias recurrentes, hospitalizaciones y atopia/asma en pacientes con antecedentes de hospitalización por bronquiolitis   por RV antes de los 12 meses de edad.Materiales y Métodos: estudio de cohorte retrospectiva. Ingresaron pacientes de 2 a 4 años con sibilancias recurrentes y   antecedentes de hospitalización por bronquiolitis antes de los 12 meses de edad, con retorno viral positivo por estudio molecular. Fueron estudiados los datos demográficos, hospitalizaciones, atopia personal y familiar, asma y exposición al humo.  Los datos fueron analizados en SPSS utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados se expresaron en RR con IC 95%. El protocolo fue aprobado por el comité de ética institucional.Resultados: Ingresaron 120 pacientes. No hubo diferencias en la incidencia de sibilancias recurrentes en el grupo expuesto y el control50,9% vs 49% respectivamente p=0,85. Las hospitalizaciones por sibilancias y la presencia de atopia fueron más frecuentes en el grupo Rinovirus, RR=1,7 (IC 95% 1,2 -2,9) p=0,03 y RR 1,6 (IC 95% 1,2 -2,2) p= 0,005 respectivamente. Conclusiones: la incidencia de sibilancias recurrentes fue similar en ambas cohortes. Las hospitalizaciones por sibilancias y la atopia/asma fue mayor en el grupo Rinovirus.Conflicto de interés: Los autores declaran no poseer conflicto de interésRecibido: 26/05/2021 Aceptado: 21/06/2021
Keywords: Bronquiolitis; sibilancias; rinovirus; alergia; asma