Hallazgos clínicos y electrocardiográficos en pacientes pediátricos con comunicación interauricular (Pediatría (Asunción), 2019)
Introducción: La comunicación interauricular (CIA) es una cardiopatía congénita frecuente, cuyo diagnóstico es difícil en pacientes paucisintomáticos. Sin tratamiento, puede complicarse con insuficiencia cardiaca, arritmias e hipertensión pulmonar. El electrocardiograma puede proporcionar indicios de esta cardiopatía. Objetivo: Describir los hallazgos clínicos y electrocardiográficos de pacientes portadores de CIA. Materiales y Métodos: Trabajo retrospectivo, de pacientes menores de 18 años, evaluados cardiológicamente de enero 2008 a diciembre de 2013. Se describen las variables electrocardiográficas y semiológicas sugestivas de CIA.  Resultados: Hubo 77 pacientes con CIA. Los motivos de consulta más frecuentes entre los pacientes con CIA fueron el soplo cardiaco, el síndrome de Down y la disnea. En el examen físico de los pacientes con CIA: soplo sistólico en 69% y R2 desdoblado en 56%. En el electrocardiograma, los pacientes tuvieron QRS de 79 ms, eje eléctrico desviado hacia la derecha, BIRD y notch. Los criterios de sobrecarga ventricular derecha (SVD) más frecuentes fueron la onda S profunda en V6 y la onda R alta en V1. La auscultación de un R2 desdoblado en el examen físico, así como la SVD y el patrón notch fueron los hallazgos más frecuentes en pacientes con CIA. Conclusión: el electrocardiograma constituye una herramienta válida en la evaluación de pacientes con sospecha de CIA pero precisa de la combinación de hallazgos clínicos para llegar al diagnóstico.
Keywords: comunicación interauricular; electrocardiograma; bloqueo incompleto de rama derecha; notch