Absceso pulmonar primario en pediatría. Reporte de casos y revisión de la literatura (Pediatría (Asunción), 2018)
Introducción: el absceso pulmonar es una patología infrecuente en la edad pediátrica, y de etiología diversa. El tratamiento es médico - quirúrgico.  Objetivo: revisar la presentación clínica, la bacteriología, las imágenes y la evolución de abscesos pulmonares en la edad pediátrica. Material y Métodos: estudio observacional, descriptivo, realizado de enero de 2010 a setiembre de 2016. Se incluyeron todos los pacientes menores de 16 años, con diagnóstico de absceso pulmonar verificado por tomografía. Se recabaron datos clínicos, hematológicos, bacteriológicos, el tratamiento y la evolución.  Resultados: se incluyeron 10 pacientes, con un promedio de edad de 6 años, más frecuente el sexo masculino. Un 80% se desarrolló como complicación de neumonía adquirida en la comunidad (NAC) y el 100% fue primario. El diagnóstico se confirmó por TAC de tórax. El germen aislado fue Staphylococcus aureus en 30%. El pulmón más afectado fue el derecho. Todos curaron con tratamiento médico solamente, utilizándose cefalosporina de tercera generación, unida a un antibiótico antiestafilocócico por más de 4 semanas. No se registraron óbitos ni reingresos. Conclusión: los abscesos pulmonares son poco frecuentes. Pueden presentarse como complicación de NAC o septicemia. Responden bien al tratamiento médico prolongado y pueden presentarse en población pediátrica sin patologías de base. Conflicto de Interés: Los autores declararan que no poseer conflicto de interésRecibido: 29/01/2018. Aceptado: 22/04/2018
Keywords: absceso pulmonar; neumonía bacteriana; Staphylococcus Aureus; patología asociada