Consulta por extracción dental en niños nicaragüenses: una aproximación a las necesidades de atención bucal (Pediatría (Asunción), 2018)
Objetivo:Identificar los factores asociados a las visitas al dentista por motivo de extracción dental en niños nicaragüenses.Material y Métodos:Se realizó un estudio transversal en una muestra de escolares de 6 a 12 años de edad. Se incluyeron 1400 niños de escuelas públicas, a cuyos padres/tutores se les aplicó un cuestionario para determinar una serie de variables sociodemográficas, socioeconómicas y dentales. La variable dependiente fue la visita al dentista por extracción dental (VDED), la cual fue categorizada como: 0=Sin visita al dentista, 1= VDED, pero no en el último año, 2= VDED en el último año. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas no paramétricas.Resultados:El promedio de edad fue de 9.00±2.00 años y las mujeres representaron el 49.9%. Del total de la muestra, 21.6% acudieron al dentista por extracción dental, de los cuales 9.8% lo hicieron hace más de un año y 11.8% durante al año pasado previo a la encuesta. Las variables que mostraron diferencias significativas (p
Keywords: salud bucal; extracción dental; escolares; Nicaragua