Tomografía axial computarizada en traumatismos craneoencefálicos leves (Pediatría (Asunción), 2018)
Introducción: La indicación de tomografía axial computarizada (TAC) en el traumatismo cráneo encefálico (TCE) leve en edad pediátrica, es motivo de controversia en los servicios de urgencias pediátricas. Esta casuística muestra resultados de la TAC en los TCE leve.Material y Método: Descripción retrospectiva, de 115 expedientes pediátricos con TEC leve según escala de Glasgow 13-15/15 internados desde setiembre de 2001 a setiembre de 2004.Resultados: 115 pacientes (100%) fueron estudiados con TAC, dentro de las 24 h. del TCE, fueron lactantes 27(23,5%), preescolares 27 (23,5%), escolares 50(43,5%), adolescentes 11(9,6%); sexo masculino 79(68,7%), femenino 36(31,3%). Se obtuvo TAC normal 82(71%); anormal 33(29%); de los cuales fracturas de base de cráneo 3(2,6%), fracturalineal de calota 8(6,9%), fractura con hundimiento 1(0,8%); hemorragia subdural 2(1,7%), hemorragia epidural 10(8,6%), hemorragia parenquimatosa 3(2,6%); edema difuso 6(5,2%). Se requirió conducta quirúrgica en 2(1,7%) casos por deterioro del estado de conciencia y signos de hipertensión endocraneana y TAC que correspondían a hemorragias epidurales.Conclusión: En esta casuística en un alto porcentaje la TAC realizada dentro de las primeras 24 horas del TCE leve no evidenció lesión estructural. La clínica y el examen neurológico fueron anormales en los dos casos quirúrgicos en que la TAC también lo fue, la observación del paciente por más de 24 h. puede se un indicador óptimo para la realización de la TAC.
Keywords: Trauma Craneocerebral, tomografía computarizada.