Características Clínicas y Anatomopatológicas de pacientes sometidos a Biopsia Renal en una Sala de Nefrología Pediátrica (Pediatría (Asunción), 2018)
Introducción: Las glomerulopatías pueden presentar diversas expresiones clínicas durante la infancia. Clínicamente se manifiestan como anomalías urinarias mínimas, síndrome nefrítico, glomerulonefritis (GN) aguda y crónica, y síndrome nefrótico (SN). Las indicaciones de Biopsia Renal (BR) se basan, entre otras, en la edad, manifestaciones clínicas, evolución, respuesta al tratamiento, y dentro de esta última, la corticorresistencia en el síndrome nefrótico. En casos debidamente seleccionados proporciona una guía importante para el diagnostico, pronóstico y tratamiento de las enfermedades glomerulares.Objetivo: Describir la epidemiología, presentación clínica y resultados histológicos en pacientes internados en la sala de nefrología infantil, sometidos a biopsia renal.Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transverso. Revisión de historias clínicas de pacientes internados en sala de nefrología infantil sometidos a biopsia renal, de marzo del 2007 a mayo del 2008, con muestras analizadas por microscopia óptica, electrónica e inmunofluorescencia directa en el Dpto. de Anatomía Patológica del IICS.Resultados: De 10 pacientes sometidos a biopsia, 3 fueron mujeres y 7 varones, la edad promedio fue de 9,1 años (rango 2 a 16 años). Las BR se realizaron: 2 a cielo abierto en pacientes de 2 y 3 años y 8 mediante punción percutánea guiada por ecografía. La presentación clínica inicial fue: SN (50%), anomalías urinarias mínimas (40%), SN asociado a nefrótico (10%).  Las  indicaciones de BR fueron: nefritis lúpica (40%), SN corticorresistente (30%), síndrome nefrotico asociado a insuficiencia renal (10%), sospecha de Sindrome de Alport (10%), proteinuria e insuficiencia renal crónica ( 10%). En pacientes con síndrome nefrótico corticorresistente los diagnósticos por microscopia óptica fueron: GN membranosa con áreas de membranoproliferativa (1caso), glomeruloesclerosis focal y segmentaria asociada a nefrocalcinosis (1caso), GN proliferativa mesangial (1caso). Las nefritis lúpicas correspondieron todas a GN proliferativa difusa. En el caso de sospecha de Sindrome de Alport, se reportó glomerulonefritis mesangial leve. Tres muestras fueron inadecuadas (30%).Conclusión: La presentación clínica más frecuente de los pacientes sometidos a biopsia fue  síndrome nefrótico. La glomerulopatía mas frecuente fue la GN proliferativa difusa. En los casos de SN corticorresistente se hallaron histologías diversas. El método de elección de realización de la BR   fue el de punción percutánea guiada por pantalla ecográfica, reservándose la biopsia a cielo abierto para los pacientes más pequeños.
Keywords: biopsia renal, glomerulopatías, presentación clínica, anatomía patológica.