El síndrome de Prader Willi: Revisión e importancia del diagnóstico precoz. Reporte de 6 casos (Pediatría (Asunción), 2004)
El Síndrome de Prader Willi (SPW) es un defecto del nacimiento asociado a una anormalidad del cromosoma 15, que puede ser deleción. disomía uniparental u otra.Ocurre en I de cada 15000 personas, en ambos sexos y en cualquier raza.Es una de las diez condiciones más comunes que se ven en Genética Clínica y una de las causas de obesidad más común. Tiene dos etapas clínicas típicas y muy diferentes. En su primera etapa se caracteriza por: bajo peso al nacer, hipotonía y retraso del crecimiento. En la segunda etapa: los pacientes se desarrollan muy bien hasta que aparece la compulsión por la comida con un apetito voraz. También presentan retraso mental, que no suele ser severo. Talla baja, manos y pies pequeños e hipogenitalisnno.Se describen los casos de 6 pacientes de 3a 2m, 5a, 5a 6m, Sallm, 10a 9m y 12a 2 rn, todos con el diagnóstico clínico de SPW. Tres del sexo masculino y tres del sexo femenino. Todos los pacientes presentaron obesidad, retraso mental e hipogeniialismo. Uno de los niños presentó daño neurológico atribuido a parálisis cerebral y una de las niñas falleció por complicaciones respiratorias, frecuentes en el SPW.Se resalta en este trabajo la importancia de realizar un diagnóstico temprano, para que la evolución del niño sea la mejor posible y con el menor número de complicaciones, ya que todos los pacientes presentados fueron diagnosticados en forma tardía y la evolución de los mismos no es considerada buena. así como tampoco el manejo familiar.
Keywords: Obesidad, hipotonfa, síndrome, Prader