Flúor: actualización para el pediatra (Pediatría (Asunción), 2018)
El aporte de flúor a los lactantes es un tema que se encuentra en constante revisión. El peligro de no utilizar flúor es el aumento de las caries dentales, y a su vez el peligro potencial de su sobre dosificación es el de producir un defecto estético la fluorosis dental ¿Cual es realmente el estado del conocimiento en nuestros tiempos?. El presente trabajo considera la postura de los distintos grupos o comités de consenso frente a la administración del flúor, y realiza una revisión sobre administración de flúor y medicina basada en la evidencia. De acuerdo a estos dos puntos de vista sobre la acción preventiva del flúor actualmente se acepta que: En la embarazada no se recomienda la administración de Flúor sistémico ya que hay una baja efectividad pre-eruptiva y no se ha demostrado que atraviese la placenta El exceso de flúor sistémico administrado antes de la erupción dental (antes de los 6 meses) seria el responsable de la fluorosis denta.l Evitar el empleo excesivo de flúor sistémico sobre todo antes de la erupción dental (en la embarazada y antes de los 6 meses de vida). El flúor tópico administrado tras la erupción dental es el principal responsable de la acción preventiva de la caries dental. Dar más importancia a los distintos medios de administración tópica del flúor. Recomendar el flúor tópico toda la vida
Keywords: flúor sistémico; flúor; flúor salud.