Estudio comparativo de morbimortalidad del prematuro tardío y el recién nacido de termino. Hospital de Clínicas. Asunción, Paraguay (Pediatría (Asunción), 2017)
Introducción: Comparado con el recién nacido a término, la tasa de morbimortalidad en el prematuro tardío es mayor a causa de las características específicas limítrofes que presentan en sus diferentes órganos. Objetivos: Describir las causas, las características clínicas y determinar la incidencia y la tasa de mortalidad de prematuros tardíos en comparación con los recién nacidos de término en un Departamento de Neonatología. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico retrospectivo, muestreo no probabilístico de casos consecutivos de recién nacidos prematuros tardíos, así como el siguiente recién nacido de término, de las fichas clínicas para una relación 1/1. Resultados: Durante el año 2012 nacieron 2741 RN vivos, 210 fueron RN prematuros tardíos (7,6%). El 61% de los nacimientos fue por parto normal en RN de término, y por cesárea 60% en RN pretérmino tardío (p=0,003). Presentaron alguna complicación posterior al nacimiento 95/210 de los RN pretérmino tardíos (45%), y 11/210 de los RN de término (5%) con un OR de 14,9 (IC= 7-29, P < 0.0001). La complicación más frecuente fue la dificultad respiratoria en 54/210 RN pretérmino tardíos y así como en 8/210 RNT, requerimiento de luminoterapia en 41/210 RN pretérminotardíos y en 8/210 RNT. Se encontraron diferencias significativas en la presencia de dificultad respiratoria OR 8,74, requerimiento de luminoterapia OR 6, deantibioticoterapia OR 6 y de ingreso a terapia intensiva 9,6. No se detectó diferencias significativas en cuanto al óbito de los pacientes (p=0.29). Conclusiones: Los RN pretérminos tardíos presentan mayor morbilidad que los nacidos a término. La incidencia de RN pretérmino tardíos fue similar a lo encontrado a nivel mundial. La causa más frecuentemente asociada fue el elevado número de cesáreas. En comparación con los de término, presentaron mayor número de complicaciones como dificultad respiratoria y requerimiento de luminoterapia, y mayor tiempo de hospitalización.
Keywords: Prematuro tardío; incidencia; morbilidad; mortalidad; causa.