Osteomielitis Esclerosante de Garré. Reporte de un caso en un Servicio Pediátrico (Pediatría (Asunción), 2017)
Introducción: La osteomielitis esclerosante crónica de Garré (OECG) es una entidad rara que afecta a niños y adultos jóvenes. El proceso de OEG se caracteriza por una respuesta osteoblástica marcada, que en general puede aparecer en huesos largos o mandíbula, si bien la descripción original fue en mandíbula. Caso clínico: Masculino de 14 años con historia de tumefacción en cara de una semana de evolución con signos inflamatorios y drenaje espontáneo de líquido purulento. Inicialmente fue tratado con antibióticos, debido a la presencia de un área de celulitis. Además se realizó drenaje del área abscedada y exodoncia. No hubo aislamiento microbiológico posterior. Dada la mala respuesta a la medicación antibiótica, se realizó una gammagrafía ósea que arrojó por resultado la hipercaptación de la rama maxilar, confirmándose luego el diagnóstico de OEG en la biopsia de hueso. Discusión: Pocos casos clínicos de Osteomielitis Crónica de Garré han sido reportados. La mayoría de los reportes coinciden que la OECG afecta a niños y adultos jóvenes. Las localizaciones más frecuentes son las regiones metafisiarias de los huesos largos y la mandíbula. La causa se desconoce, pero los hallazgos microscópicos suponen el posible origen infeccioso.
Keywords: Osteomielitis esclerosante, Garre, niños.