Seroprevalencia de Leptospirosis en niños de zonas inundables cíclicamente de Asunción, Paraguay (Pediatría (Asunción), 2017)
Introducción: La leptospirosis es una enfermedad infectocontagiosa, causada por Leptospira. La enfermedad puede variar de leve a severa, pudiendo incluso ocasionar la muerte. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transverso de seroprevalencia, realizado en setiembre de 2014. Se incluyeron niños sanos de 5 a 15 años de edad habitantes de zonas inundables. A los mismos se le aplicó un cuestionario, y luego de consentimiento informado de los padres, se procedió a la extracción de sangre para realizar prueba diagnóstica. Resultados: Se incluyeron en el estudio 80 niños a los que se les realizó búsqueda de anticuerpos anti-Leptospira, del tipo IgG por el método de ELISA y a 62 niños se aplicó la encuesta de factores de riesgo y enfermedad sintomática probable. Todos ellos entraron en contacto con agua en las inundaciones al menos una vez, todos refirieron contactos con animales, visualizando ratas alrededor de los domicilios. De los 80 niños a los que se practicó ELISA, sólo 3 fueron positivos (3,6%). Conclusiones: La seroprevalencia de leptospirosis en población pediátrica de zonas inundables es baja en zona ribereña de Asunción, sin embargo debe ser implementada una vigilancia activa a fin de detectar los casos en forma temprana.
Keywords: Leptospirosis, seroprevalencia, zona indudable, pediatría.