Esporotricosis cutáneo-linfangítica. Reporte de un caso pediátrico (Pediatría (Asunción), 2017)
La Esporotricosis, es una infección fúngica granulomatosa producida por el hongo dimorfo Sporothrix schenckii presente en los suelos. Es la segunda micosis profunda más frecuente en el Paraguay, en pacientes inmunocompetentes, siguiendo a la paracoccidioidomicosis. Sus manifestaciones clínicas varían con la puerta de entrada, el tamaño del inóculo, la virulencia de la cepa y del estado de inmunidad del huésped. Se presenta el caso de un niño con Esporotricosis cutáneo-linfática confirmada por la biopsia cutánea y el cultivo y tratada con itraconazol, con buena tolerancia y resolución completa de la lesión.
Keywords: Esporotricosis, micosis profunda, fenómeno de Splendore Hoeppli.