(untitled) (Pediatría (Asunción), 2025)
Estimado Editor, Es imperativo abordar con urgencia la crisis que atraviesa la formación médica en Latinoamérica, particularmente en países como Perú, donde el auge de universidades privadas ha dado lugar a una proliferación de egresados que no alcanzan los estándares mínimos exigidos por la profesión. La reciente eliminación del Examen Nacional de Medicina (ENAM) en Perú y la propuesta de transferir su evaluación a instituciones con evidentes intereses políticos es un claro indicio de una tendencia alarmante: la calidad de la formación médica se está sacrificando en favor de la expansión indiscriminada de profesionales, muchos de los cuales carecen de las competencias necesarias para enfrentar los desafíos de la atención médica, especialmente en poblaciones vulnerables. Este escenario se ve agravado por la creciente influencia de la inteligencia artificial (IA) en la educación médica. Si bien la IA tiene el potencial de revolucionar el aprendizaje y la práctica clínica, en manos de estudiantes cuya formación académica es cuestionable, podría convertirse en un arma de doble filo. En lugar de complementar y mejorar la toma de decisiones médicas, existe el peligro de que estos estudiantes, carentes de una sólida base científica, ética y moral, utilicen la IA de manera irresponsable, poniendo en riesgo la salud de la población. El caso de Perú no es aislado. En Ecuador, la expansión de facultades de medicina resultó en una avalancha de profesionales, lo cual no necesariamente trajo un impacto positivo en la calidad de la atención sanitaria, ya que también se puede observar una precarización en el empleo. Ahora, con la eliminación del Examen Nacional de Medicina (ENAM) y la falta de mecanismos robustos de evaluación y regulación, nos enfrentamos a la posibilidad de repetir no sólo los mismos errores, sino peor aún a una epidémica disminución de la calidad del médico egresado en Perú. La formación de médicos no puede ni debe ser objeto de intereses políticos ni económicos y la reciente salida a la luz sobre el conflicto de intereses de ostentar cargos políticos decisores y a la vez tener comprometida acciones o participaciones en determinadas universidades privadas, hace que sea muy cuestionable las últimas leyes sobre formación médica. Por otro lado, la proliferación de universidades que priorizan el lucro sobre la calidad educativa representa una amenaza real para la salud pública. Además, la falta de una regulación clara y efectiva sobre el uso de la inteligencia artificial en la educación médica añade una capa adicional de riesgo, especialmente cuando los estudiantes aún no están preparados para manejar estas herramientas de manera autónoma y responsable, como se alertó anteriormente con especial énfasis de los países en vías de desarrollo. Urge que las universidades y los gobiernos en Perú y Latinoamérica tomen medidas concretas para regular tanto la proliferación de facultades de medicina como el uso de la inteligencia artificial en la formación médica. La salud de las poblaciones vulnerables, que son muchas y aún existen en este continente, está en juego, y como sociedad médica y científica, debemos elevar nuestra voz y no permitir que intereses ajenos a la calidad de la atención médica determinen el futuro de la medicina en nuestra región. Contribuciones de autoría El autor declara que se cumplió con los criterios de: conceptualización, investigación, redacción–revisión, visualización, administración del proyecto, redacción y aprobación final.