(untitled) (Pediatría (Asunción), 2024)
Las infecciones por el VSR en constituyen una causa importante de morbilidad, hospitalización, ausentismo escolar y laboral, así como de mortalidad, en el mundo, así como en el Paraguay. En la actualidad, existen herramientas para la prevención del VSR. En el año 2012, el Paraguay, ha incorporado el palivizumab (MedImmune, EE. UU.), anticuerpo monoclonal, producido por tecnología de DNA recombinante. Este anticuerpo se administra en 5 dosis, cada 30 días y está indicado en lactantes nacidos prematuros y aquellos con trastornos cardiopulmonares. Por otro lado, actualmente se cuenta con una nueva herramienta para la prevención del VSR. El anticuerpo monoclonal de vida media prolongada Nirsevimab, específico para la conformación de prefusión de la proteína F, aprobado por EMA y FDA. Este monoclonal, está indicado para la prevención de las Infecciones respiratorias agudas bajas, causada por VSR en recién nacidos y lactantes nacidos durante o al ingresar a su primera temporada de VSR, en prematuros y lactantes hasta los 24 meses de edad que siguen siendo vulnerables a la enfermedad grave por VSR durante su segunda temporada de VSR. Luego de analizar la situación epidemiológica del VSR en el país así como la evidencia de eficacia, eficiencia y efectividad de este monoclonal; instituciones académicas, sociedades científicas, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales se reunieron y elaboraron un consenso interinstitucional para la prevención de las infecciones por VSR, sugiriendo la incorporación del Nirsevimab, en menores de 12 meses de edad antes de su primera temporada de VSR y en reemplazo del Palivizumab, debido a que el nuevo monoclonal tiene el potencial de cambiar el panorama de las infecciones por VSR en el lactante y producir un impacto en la reducción la mortalidad y morbilidad infantil; reduciendo la carga al sistema de salud, en lo que se refiere a la disminución de la ocupación de camas hospitalarias tanto en sala como en unidades de cuidados intensivos, así como la disminución de la carga para los cuidadores, médicos y proveedores de atención médica y la mortalidad infantil.