(untitled) (Pediatría (Asunción), 2020)
Introducción: existen factores que conducen a los pediatras a prescribir medicaciones “sintomáticas” y antibióticos, orientados a reducir síntomas y la ansiedad de los padres, práctica que no es inocua, porque algunas pueden producir daño. Objetivo: Determinar frecuencia de prescripciones de medicaciones sintomáticas y antibióticos, en consultas pediátricas de menores de 5 años de dos centros de atención, público y privado. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo con componente analítico, prospectivo, transversal. Se incluyeron menores de 5 años que acudieron a consultas del Hospital Regional de Pedro Juan Caballero y Clínica Privada del Niño de la misma ciudad, en septiembre-octubre de 2017. Los datos fueron analizados en SPSSv21. Variables principales: Edad, sexo, procedencia, centro de consulta motivo de consulta, medicamentos prescriptos. Resultados: Fueron incluidos 200 pacientes, 51.5% (103) fueron del centro privado y 48.5% (97) del público. Mediana de edad: 16 meses, no hubo diferencias en relación al sexo. Motivos de consultas más frecuentes: Infección de vías aéreas superiores en privado (32%) y público (26%). El uso de Medicaciones sintomáticas fue: privado 32,4%(53/179), público 29,6%(53/179), recibió una sola medicación sintomática el 29,7%(33/111) y 27,9%(31/111) respectivamente. La frecuencia de prescripción de antibióticos en el privado fue 2,5%(5/179) y público 1,7% (3/179). El 89.5%(179/200) recibió algún tipo de medicación. Conclusión: Poco menos de la mitad utilizaron medicación sintomática y una tercera parte antibióticos, sin diferencias entre el centro público y privado. Menos de un cuarto de los pacientes de ambos sectores utilizaron más de una medicación sintomática. Correspondencia: Laura Godoy Correo: legodoys@gmail.com Conflicto de interés: Los autores declaran no poseer conflicto de interés. Recibido: 02/09/2020 Aceptado:29/09/2020