(untitled) (Pediatría (Asunción), 2018)
Objetivo: Identificar los factores asociados a las visitas al dentista por motivo de extracción dental en niños nicaragüenses. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en una muestra de escolares de 6 a 12 años de edad. Se incluyeron 1400 niños de escuelas públicas, a cuyos padres/tutores se les aplicó un cuestionario para determinar una serie de variables sociodemográficas, socioeconómicas y dentales. La variable dependiente fue la visita al dentista por extracción dental (VDED), la cual fue categorizada como: 0=Sin visita al dentista, 1= VDED, pero no en el último año, 2= VDED en el último año. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas no paramétricas. Resultados: El promedio de edad fue de 9.00±2.00 años y las mujeres representaron el 49.9%. Del total de la muestra, 21.6% acudieron al dentista por extracción dental, de los cuales 9.8% lo hicieron hace más de un año y 11.8% durante al año pasado previo a la encuesta. Las variables que mostraron diferencias significativas (p<0.05) en el análisis estadístico de las VDED fueron la edad, la edad de la madre, y la posición socioeconómica. Conclusiones: Uno de cada cinco niños tuvo VDED. Las visitas al dentista por extracciones dentales podrían utilizarse como un indicador del estado de salud bucal de la población, ya que son una aproximación a las necesidades de salud que presentan. Conflicto de interés: Los autores declaran no poseer conflicto de interés Recibido: 13/03/2017. Aprobado: 17/09/2017