(untitled) (Pediatría (Asunción), 2018)
Introducción: La forma más fácil y económica para observar el crecimiento es la antropometría, Para medir el crecimiento se utilizan estándares de referencia que evalúan a la normalidad del crecimiento. Las curvas de crecimiento recomendadas por la OMS hasta antes del 2006 eran las del NCHS y CDC, a partir de abril del 2006 la OMS propuso el uso del nuevo patrón de crecimiento. Objetivo: Medir la concordancia entre las tablas de referencias de crecimiento de la OMS 2007 y del NCHS/CDC 2000 utilizando los indicadores talla para la edad (T/E) e índice de masa corporal para la edad (IMC/E). Materiales y Métodos: Estudio analítico de corte trasverso. Se estudiaron 148 niños de entre 5 y 16 años que asistieron a escuelas de tres comunidades rurales. Las variables analizadas fueron T/E e IMC/E diferenciada por sexo. Se estimó el coeficiente kappa para evaluar la concordancia entre las referencias. Se utilizó programas estadísticos WHO Antro Plus V.1.0.4, y con EpiInfo v3.5.1 2008. Resultados: La concordancia más alta se encontró entre las referencias de la OMS 2007 y el CDC 2000 con el indicador T/E en la niñas con κ=0,882 y en los niños κ=0,760; con el indicador IMC/E el coeficiente Kappa más alto se encontró en la población de niños (κ=0,733) y en las niñas (κ=0,452). Conclusiones: Se obtuvo una concordancia buena entre ambas tablas de referencias para el indicador T/E. Existen concordancia moderada con el indicador IMC/E entre las referencias de la OMS 2007 y CDC 2000 para el diagnóstico nutricional. Conflicto de Interés: Los autores declaran no poseer conflicto de interés Recibido: 17/11/2017. Aprobado: 28/12/2017