(untitled) (Pediatría (Asunción), 2018)
Las enfermedades ampollosas autoinmunes (EAA) comprenden un grupo de enfermedades de naturaleza autoinmune clínicamente caracterizadas por ampollas. Objetivos: Comunicar los casos en niños observados en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional, en el periodo 1991 - 2003, determinar las principales características de los casos y comparar con los hallazgos en mayores de 15 años, en el mismo centro y con series infantiles de otros centros. Material y método: Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional en pacientes de 0 - 15 años, con estudios histológicos que confirman o son compatibles con el diagnóstico. Resultados: Se diagnosticaron 133 casos de EAA en todas las edades, 13 de éstos en la franja etaria estudiada, que representan el 11,5% del total en todas las edades. En el grupo de 0 - 15 años predominan las patologías dermoepidérmicas (70%), específicamente la Enfermedad Ampollosa crónica de la infancia (5 casos) y la Dermatitis Herpetiforme (4 casos), entre las intraepidérmicas es el Pénfigo foliáceo (3 casos). Conclusiones: Las EAA en niños no son frecuentes, predominando las variantes dermoepidérmicas que significan desafíos diagnósticos y terapéuticos.