(untitled) (Pediatría (Asunción), 2018)
Objetivo: Determinar el perfil de la lactancia materna (LM) durante el prenatal y el puerperio en cuatro servicios públicos de referencia neonatal. Metodología: Diseño transversal, multicéntrico, descriptivo. Se encuestaron a 328 puérperas durante el puerperio en el Hospital Barrio Obrero y en los Hospitales Materno Infantiles de San Lorenzo, San Pablo, y Fdo de la Mora durante los meses de junio a septiembre de 2001. Se utilizó el programa Lactamat 3.3 del Dpto Materno Infantil de la Pcia de Bs As. Variables estudiadas: edad materna, días de internación, tipo de parto, alojamiento conjunto, prevalencia de lactancia materna exclusiva, cuidados del pezón en el prenatal, consejos sobre beneficios de la LME, observación de los signos de agarre y posición del RN. Resultados: El promedio de edad materna fue de 24 años (rango 14-41), número de control prenatal 5 (0-15) 22,8 % menos de 4 consultas; días de internación: 2 (2-44). El 58 % de los partos fue por vía vaginal y el 42 % por cesárea. Durante el prenatal sólo el 39 % de las madres recibió consejos sobre cómo cuidar el pezón. El 74 % de las madres dió pecho a su hijo en la 1ª hora y el 70 % recibió instrucciones sobre los beneficios de la LM. El 83 % de las madres le dió a su hijo pecho materno exclusivo. Sin embargo, al 57,6 % de las madres no se le orienta sobre dónde acudir en caso de dificultades con la LM. El 39,3 % de los recién nacidos no tenía el cuello recto; 28,7 % no tenía el cuerpo próximo a la madre; 26,8 % no tenía el cuerpo vuelto hacia la madre y un 23,2 % no recibían sostén de todo el cuerpo. Se observó en relación a los signos de agarre: 44, 2 % de los RN no tocaba el pecho materno con el mentón, 31, 4 % no tenían la boca bien abierta: 40, 9 % no tenía el labio evertido y 45, 7 % se veía menos areola por arriba de la boca Conclusiones: Durante el prenatal existe una alta prevalencia de oportunidades perdidas en el cuidado de los senos y en aconsejar sobre los beneficios de la LM. Durante el puerperio se observó una alta prevalencia de falencias en la técnica de amamantamiento. Se observó una alta prevalencia de alojamiento conjunto y de apego precoz.