(untitled) (Pediatría (Asunción), 2018)
Presentamos 3 casos de Esporotricosis en niños, 2 casos de 3 años y 1 de 5 años, con lesiones localizadas en cara. Uno de los casos corresponde a la forma cutáneo-linfática y los otros dos a la forma cutánea fija. Fueron estudiados con biopsias para estudio histológico que sugirió el diagnóstico en 2 casos y confirmó en el tercero y cultivo micológico que aisló el Sporothrix schenckii en todos los casos. El tratamiento instituido fue Ioduro de Potasio con buena tolerancia y curación de las lesiones en los 3 casos. Se concluye que la Esporotricosis es un diagnóstico a considerar en lesiones nodulares, gomosas, placas infiltradas y verrucosas, a veces ulceradas, ubicadas en cualquier región, pero en niños especialmente en la cara, exigiendo los estudios específicos para confirmar el diagnóstico e iniciar el tratamiento correspondiente que sigue siendo el Ioduro de Potasio, de preferencia.