(untitled) (Pediatría (Asunción), 2017)
Introducción: El campo de la odontología se ha ampliado de manera a incluir la atención al lactante, tratando de iniciar precozmente medidas educativas y preventivas. El médico pediatra tiene un papel fundamental en las primeras orientaciones sobre salud bucal, siendo el primer profesional que debe dar indicaciones para el niño, por lo tanto es esencial una mayor interacción entre la odontología y la medicina pediátrica para que estos profesionales estén aptos a realizar evaluaciones en medidas preventivas generales sobre caries, enfermedad periodontal y mal oclusiones. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de los médicos pediatras que ejercen en Asunción y Central sobre factores preventivos en la salud oral en la primera infancia en el año 2013. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transverso, realizado mediante un cuestionario autoadministrado a los médicos pediatras que ejercen en Asunción y Central. Resultados: Se incluyó 92 médicos pediatras de los Servicios de Salud de la XVIII y XI Región Sanitaria, edad media de 29 ±4,9 años, 62% del sexo femenino. La región donde trabaja la mayoría es en el departamento central (77%). El promedio de los años de graduación es de 6,5 años; el 78% entre 1 a 5 años. El número de pacientes que atiende por día es de >20 en el 53% de los casos. Se observa que el 74% de los pediatras tiene práctica inadecuada con respecto al examen bucal, prescripción de flúor; el 49% tiene conocimiento suficiente sobre factores de riesgo para las principales enfermedades bucales; y el 100% presenta actitud favorable hacia su papel importante en la prevención de las enfermedades bucales. No se encuentra asociación entre la edad del pediatra y el nivel de conocimiento y práctica, tampoco se encontró asociación entre los años de práctica con las prácticas, mientras que se evidencia que menos años de práctica tienen mejores conocimientos (p=0,009); y que los pediatras que atienden menos pacientes en un día tienen mejores conocimientos (p=0,010) y prácticas (p=0,035). Conclusión: Se resalta la falta de coherencia entre los conocimientos sobre factores preventivos y la práctica en los médicos pediatras participantes.