(untitled) (Pediatría (Asunción), 2017)
Introducción: La osteomielitis del cráneo en el recién nacido es una enfermedad poco frecuente, que por lo general es desencadenada por factores de riesgo. Los microorganismos comúnmente involucrados son los del canal vaginal. Caso Clínico: Se presenta el caso de un recién nacido, sin factores perinatales de riesgo, parto vaginal sin complicaciones. A los 22 días de vida, consulta por fiebre, irritabilidad y tumoración en la región retroauricular izquierda. Los exámenes de laboratorio muestran leucocitosis, granulaciones tóxicas y bandas. La resonancia magnética, reportó una imagen pseudonodular de paredes gruesas y centro con señal líquida, y dicha imagen se encontraba asociada a una solución de continuidad del hueso adyacente. Se realizó punción de la tumoración, y se obtiene líquido purulento, del que se aisló estreptococo beta hemolítico del grupo A. Se inició tratamiento con ampicilina por vía endovenosa por 7 días, y una vez que se constató el descenso brusco de la PCR (196mg/dl a 48 mg/dl), se continuó el tratamiento por 2 semanas más, con amoxicilina por vía oral. La evolución fue satisfactoria y sin secuelas. Discusión: El paciente no presentó factores de riesgo, suponemos que el mecanismo de nidación del streptococco pyogenes a nivel óseo fue por vía hematógena, la resonancia magnética fue un método de imagen de alto valor para el diagnóstico precoz. En la literatura médica no se encuentran reportes de osteomielitis del hueso del cráneo por streptocco pyogenes en recién nacidos, de ahí la importancia de informar este caso.